GEOGRAFIA Y MEDIO AMBIENTE


CADENAS Y REDES TROFICAS

QUE ES UNA CADENA ALIMENTICIA?

 

La cadena alimenticia, también conocida como cadena trófica, es el proceso por el cual se transfiere energía alimenticia por medio de seres vivos, en donde cada uno de estos se alimenta del anterior y es alimento del siguiente. La cadena alimenticia es además una corriente de nutrientes y energía establecida entre las distintas especies de un ecosistema en relación a la nutrición del mismo.

Cada cadena alimenticia tiene su inicio en un vegetal o en un organismo autótrofo, es decir que es capaz de fabricar su propio alimento ya sea sintetizando sustancias orgánicas, usando energía solar o mediante el uso de sustancia y reacciones químicas.

El resto de los integrantes de la cadena alimenticia son denominados como los consumidores. El consumidor primario es quien se alimenta del organismo autótrofo, es decir, del productor. Quien se alimente del primario será el consumidor secundario que generalmente es carnívoro, mientras el tercero sería un ovnivoro o un supercarnívoro. Obviamente el consumidor primario será un herbívoro mientras el cuarto será un necrofago.

QUE ES UNA RED TROFICA?

 

Una red trófica es un gráfico que muestra cómo la energía se transfiere entre organismos de un ecosistema, ya sea acuático o terrestre. No es lo mismo que una cadena alimentaria, que sigue una trayectoria lineal de energía, como el sol da energía a la hierba, la hierba se come un saltamontes, el saltamontes se come una rana y la rana es comida por un halcón. Una cadena alimentaria, sin embargo, reconoce la complejidad de las cadenas de alimentos y energía, mostrando cómo todos los miembros de una cadena alimenticia están conectados por varias rutas.